ru en

Красноярск ---> Горно Алтайск

от 9990 руб.
КрасАвиа

продажа: до 31.12.17

полет: 11.03.17 – 31.12.17

Новосибирск ---> Горно-Алтайск

от 6000 руб.
КрасАвиа

продажа: до 31.12.17

полет: 01.02.17 – 31.12.17

Москва <---> Якутск

от 31000 руб.
Якутия

продажа: до 31.12.17

полет: 09.01.17 – 31.12.17



Все будет в шоколаде

Все будет в шоколаде

11 июля отмечается День шоколада (World Chocolate Day). Придумали этот праздник французы в 1995 году. Однако шоколад тысячелетиями использовался как важная составляющая праздников и религиозно-мистических ритуалов.

Как «дикари» учили европейских снобов шоколад варить

Еще 3000 лет назад индейцы ольмеки обжаривали и мололи какао-бобы, затем разводили их водой, добавляя острый перец. Они называли этот напиток – kakawa.

Майя высоко оценили напиток и первыми стали не только использовать дикорастущие растения, но и выращивать какао. У них бобы выступали даже в качестве денег (за сто бобов можно было купить раба)…

Ацтеки познакомились с шоколадом во II тысячелетии до н. э. Сacahuatl, или «пенная вода», считался напитком жрецов и знати, и Монтесума, последний правитель империи, выпивал по 50 кубков шоколада в день.

Христофор Колумб в 1492 году первым преподнес экзотические бобы в дар испанскому королю. Однако мореплаватель не записал рецепт их приготовления, и монарху напиток показался отвратительным. Позже хитроумный Эрнан Кортес узнал рецепт и усовершенствовал его: корица вместо перца, сахар по вкусу, вода – и готовить на слабом огне. Так в 1519 году Европа узнала вкус «настоящего шоколада».

Привычную нам форму плитки шоколад обрел только в середине XIX века, когда голландец Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов начали добывать масло.

Приключения шоколада в России

По одной версии, шоколад в Россию привез сам Петр I вместе с кофе и специалистом-«смотрителем», которого называли «кофешенок». По другой версии, шоколад доставил из Англии граф Шувалов. Одно бесспорно: в конце XIX века горячий шоколад пользовался огромной популярностью у аристократов Петербурга. Это было весьма дорогое удовольствие. Тогда же наладили первое кустарное шоколадное производство, правда, москвичи оспаривают первенство Северной столицы в этом вопросе, потому что сами примерно в это время начали делать плитки шоколада.

Триумф шоколада

Шоколад стал доступным всем лишь в начале ХХ века. Сладкие плитки, батончики, медали, фигурки – все это шло «в массы». Теперь шоколад бывает даже белым (используется только масло какао, без тертых семян).

Ежегодно в Париже открывается салон шоколада. На одном из них английский дизайнер Жан Стюарт представил съедобный свадебный наряд «Все будет в шоколаде». А при желании сегодня можно устраивать себе праздник шоколада хоть каждый день! И он того стоит.

Лебедева О.
 
Закладки:
 

© «Линия полета», 2004 – 2017. При цитировании ссылка на портал и упоминание авторов обязательны. По вопросам использования обращайтесь в редакцию.