ru en

Москва ---> Хабаровск

от 25300 руб.
Якутия

продажа: до 31.12.17

полет: 01.06.17 – 31.12.17

Новосибирск ---> Горно-Алтайск

от 6000 руб.
КрасАвиа

продажа: до 31.12.17

полет: 01.02.17 – 31.12.17

Новосибирск ---> Стрежевой

от 16500 руб.
КрасАвиа

продажа: до 31.12.17

полет: 30.01.17 – 31.12.17



Всё могут короли!

Всё могут короли!

7 и 8 мая 2014 года в петербургском ресторане La Perla Fish House ужинали по-королевски. Русский и французский ужины давались в честь великого князя Георгия Михайловича.

Известно, что российский император Александр I очень любил ботвинью. Николай I имел пристрастие к соленым огурчикам, и весь двор приохотил к горячим калачам. Александр II, будучи страстным охотником, был поклонником «столов на охотничьем пленере». Александр III, приезжая в Москву, не мог отказать себе в слабости полакомиться поросенком с хреном «от Тестова». А Николай II запекал молодую картошку на костре прямо в саду Аничкова дворца… 

При русском дворе готовили знаменитые заморские повара, но наши государи никогда не отказывали себе в простых гастрономических радостях. А если говорить о молодых великих князьях, так они и в трактиры похаживали, и с цыганками не брезговали плясать.

Прием по-русски

33-летний Георгий Михайлович, чей полный титул звучит как «Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь», очень уважает простую гречневую кашу. Его мать, великая княгиня Мария Владимировна, праправнучка Александра II, самолично готовит это блюдо.

Детство великий князь провел в Испании, поэтому обожает раблезианскую щедрость испанской кухни с ее великолепными сырами и обилием мяса, отдавая предпочтение нарезанной говядине. Покойная бабушка молодого князя носила фамилию Багратион-Мухранская, и, конечно, в доме его детства часто готовили хачапури и прочие хиты грузинских застолий. Из вин молодой князь, естественно, ценит испанскую «Риоху», а вот его любимое белое вино – Pino Grigio из Фриули. И оно было представлено на «Русском ужине» в честь великого князя в ресторане Игоря Мельцера La Perla Fish House. Впрочем, должное было отдано и вину краснодарской винодельни «Ведерниковъ» под названием «Сибирьковый» с великолепным «носом» и не менее интересным вкусом, и ржаному «Полугару», составившему идеальную пару с сорбетом из клюквы.

Начался «Русский ужин» с подачи фантастически-красивого ледяного плато из даров Охотского моря: большого камчатского краба, фаршированного крабом же, гигантских сахалинских устриц и моллюсков. Икра трех сортов, выложенная в форме российского гербового флага, стала приятным сюрпризом для гостей. Настоящей «бомбой» на этом празднике гурманов оказались хрустящие равиоли с треской, черной икрой и зеленым луком. Это блюдо очень любимо постоянными клиентами ресторана, и представители царской фамилии тоже оценили его по достоинству.

Французская утонченность

Тар-тар из дорады, фуа-гра из устриц, поданное с соусом «Вирджин», равиоли с белыми грибами и утиной печенью – все это позиции из меню «Французского ужина». На столе в тот вечер царствовал лобстер «Князь Владимир» – белоснежный, на зеленой подушке из сочного шпината, в благоухающем озере панцирного соуса… Название блюда – не шутка. Оно посвящено родственнику высокого гостя, сыну Александра II, великому князю Владимиру Александровичу – чудаку, эстету и редкому гурману. Париж всегда с трепетом готовился к его визитам. Разнося в пух и прах поваров и официантов, он затем обычно сменял гнев на милость и сыпал царские чаевые. У Владимира Александровича была целая коллекция блюд, рецепты которых он записывал собственноручно... А теперь у ресторатора Игоря Мельцера есть меню La Perla Fish House с автографом великого князя Георгия Михайловича, что, согласитесь, приятно.

В настоящее время на потомке российского императора Александра II и германского императора Вильгельма II лежит немало обязанностей. Выпускник Оксфорда, дипломированный юрист и экономист, Георгий Михайлович работал в Еврокомиссии, занимаясь транспортом и энергетикой, а в Люксембурге сферой его деятельности была атомная энергетика и ядерная безопасность. В Санкт-Петербург в начале мая князь прибыл по делам «Российского императорского фонда изучения онкологических заболеваний». Также на дружеской встрече присутствовали: генеральный директор фонда, протоиерей Александр (А. Е. Ткаченко), начальник Управления межрегиональных и международных связей князь Вадим Лопухин и директор канцелярии Его Императорского Высочества Александр Закатов. За ужином деловое общение плавно перетекло в приятную беседу.

 
Закладки:
 

© «Линия полета», 2004 – 2017. При цитировании ссылка на портал и упоминание авторов обязательны. По вопросам использования обращайтесь в редакцию.