ru en

Красноярск ---> Горно Алтайск

от 9990 руб.
КрасАвиа

продажа: до 31.12.17

полет: 11.03.17 – 31.12.17

Новосибирск ---> Горно-Алтайск

от 6000 руб.
КрасАвиа

продажа: до 31.12.17

полет: 01.02.17 – 31.12.17

Екатеринбург ---> Москва

от 7000 руб.
АЛРОСА

продажа: до 31.12.17

полет: 25.03.17 – 31.12.17



Общепит по-петербургски

Общепит по-петербургски

В начале XVIII века на строительство Петербурга из разных стран потянулись как мастеровые люди, так и искатели «удачи». Их нужно было где-то разместить, накормить. Так началась история петербургского общепита, которую можно проследить от Петра I и до наших дней.

Аустерии Петра Великого

Петербург «начинался» как город мужской и холостой, к тому же неблагоустроенный и малопригодный для жизни, а работали здесь, что называется, на износ. Сам Петр вставал в 3 часа утра, с 4–5 часов начинали работать государственные учреждения. «Дабы не слабеть от долговременного воздержания от пищи», Петр I приказал организовать аустерию – заведение, где можно быстро и в любую минуту перекусить. Само слово пришло из Италии: osteria означает «трактир, кабак».

Первая аустерия появилась уже в 1704 году – это был трактир «Четыре фрегата». Он размещался в двухэтажном мазанковом доме на первой городской площади – Троицкой, рядом с Петропавловской крепостью. Трактир по-другому назывался Царской или Торжественной аустерией (на площади перед ним устраивались фейерверки). Сюда захаживали военные и гражданские (независимо от звания), корабельные мастера, шкиперы, матросы и сам Петр! Его обычный завтрак – рюмка водки и кусок ржаного хлеба с солью. Такой «царский завтрак» за государев счет в то время полагался всем зашедшим, а все остальное посетитель оплачивал из собственного кармана. В трактире также подавали вино, пиво, табак, карты. За выпивкой и закуской обсуждали государственные дела.

Меньшиковская аустерия располагалась напротив резиденции светлейшего князя; именно ее, переплыв через Неву на лодке (основной «транспорт» петровского Петербурга) посещал Меньшиков.

Всего же в городе было три «Аустерии Его Царского Величества». Третью построили в 1719 году. Она была попроще, но обслуживала в первую очередь иноземцев и знатных русских. Кстати, именно тогда в России появились кухонные плиты, кастрюли, шумовки и противни, а также новые европейские блюда: филе, бифштексы, лангеты, шницели, котлеты. Подальше от центра города, как правило, возле рынков, существовали харчевни «для народа» с доступными ценами.

«Ресторасьоны» и кафе

«Моду» на рестораны привезли с собой французы, бежавшие от революции. Они открывали первые подобные заведения с чисто «французским шиком»: мягкая мебель в залах, отдельные кабинеты и бильярд, живая музыка и цыганские хоры… В Петербурге первый ресторан появился в 1805 году. Удовольствие это было дорогое, посещали их высокопоставленные чиновники, офицеры и «небедные» дворяне. Завтрак из двух блюд стоил 2 рубля, обед из пяти блюд – по 5 рублей с человека. Для сравнения: фунт ржаного хлеба тогда стоил 5 копеек, килограмм говядины – 60 копеек, а гусь – 1 рубль.

Очень скоро рестораторы «охватили» и менее зажиточных петербуржцев: появились кафе, которые отличались от ресторанов тем, что здесь можно было быстро и недорого поесть, а кроме того, почитать свежую газету, сыграть в шахматы, встретиться с друзьями. Первое такое заведение открылось в доме №2 на Невском проспекте. По имени своего владельца Доминика Риц-а-Порто оно называлось «Доминик».

Рестораны русской кухни

Не все горожане были поклонниками французской кухни. В Петербурге вели свой бизнес купцы-миллионщики, которые могли бы купить целый французский ресторан с потрохами. Среди них было немало старообрядцев – приверженцев русской кухни со щами, кашами, киселями, и, что важно, соблюдавших посты. Они предпочитали ресторан «Палкинъ» на углу Невского и Владимирского проспектов: 25 залов, бильярдные кабинеты, огромный бассейн со стерлядями. Все роскошно, начиная с парадной мраморной лестницы с фонтаном и экзотическими растениями, но при этом с «русским духом». Похожей атмосферой славился и ресторан «Медведь» при гостинице Демута на Большой Конюшенной улице, 27.

Фастфуд по-петербургски

Фастфуд пришел в Петербург не с «Макдоналдсом», а гораздо раньше. Уже в XIX веке появились рестораны, где можно было подкрепиться на месте, а также заказать еду с собой или на дом (как в современных заведениях быстрого питания). Новатором оказался знаменитый «Доминик». Другим таким местом был ресторан «Квисисана» (Невский пр., 46). Там появилась первая в Петербурге «механическая забава» – автомат-буфет. За 10 копеек посетитель получал салат, за 5 копеек – бутерброд, то есть деловые люди могли пообедать очень быстро и недорого. Теперь здесь кондитерская «Север».

Заведения с особой историей

Старейший в Петербурге – ресторан «Палкинъ», который и сегодня находится на своем историческом месте на углу Невского и Владимирского проспектов. Это самый известный из ресторанов ярославского купца Анисима Палкина, а свой первый трактир он открыл на берегах Невы еще в 1785 году.

На углу Невского и набережной реки Мойки находится «Литературное кафе» – кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже. Зал на первом этаже оформлен в китайском стиле, здесь не только лакомились пирожными, но и встречались с друзьями, читали газеты и журналы. Александр Пушкин часто бывал в этом кафе, а 27 января 1837 года он встретился здесь со своим секундантом. Данзас, купив пистолеты, заехал «к Вольфу» за Пушкиным, отсюда они отправились к Черной речке.

Еще одно культовое место – подвальчик на площади Искусств, 5. Арт-кафе «Бродячая собака» – место встреч петербургской богемы. Его завсегдатаями были Анна Ахматова, Николай Гумилев, Вера Комиссаржевская, балерина Ольга Судейкина, «московские гости» Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Правда, 31 декабря 1911 года, когда кафе только открылось, его называли «Подвал бродячей собаки». Название придумал Алексей Толстой после долгих скитаний по городу («Как собаки!») в поисках помещения. Художник Мстислав Добужинский нарисовал герб: пес, положивший лапу на театральную маску. Для художников и артистов вход был свободным, а гости, желающие приобщиться к миру богемы, покупали весьма дорогие билеты. Клуб начинал работу поздно, после окончания спектаклей в театрах. В 1915 году кафе закрыли – полиция посчитала его атмосферу «вызывающей». Современное арт-кафе «Подвал бродячей собаки» стремиться соответствовать традициям: проводит «поэтические среды», музыкальные вечера, выставки...

Лебедева О.
 
Закладки:
 

© «Линия полета», 2004 – 2017. При цитировании ссылка на портал и упоминание авторов обязательны. По вопросам использования обращайтесь в редакцию.