ru en

Череповец ---> Калининград

от 6900 руб.
Северсталь

продажа: до 19.03.17

полет: 30.10.16 – 19.03.17

Череповец ---> Минеральные Воды

от 9500 руб.
Северсталь

продажа: до 31.12.17

полет: 26.03.17 – 31.12.17

Красноярск ---> Горно Алтайск

от 9990 руб.
КрасАвиа

продажа: до 31.12.17

полет: 11.03.17 – 31.12.17



Эльдорадо для рыбаков

Эльдорадо для рыбаков

Лофотенские острова в северной Норвегии – настоящая Мекка для любителей рыбной ловли – морской, фьордовой, речной и озерной. Фауна прибрежных и внутренних вод страны насчитывает 180 видов рыб, и без улова, поверьте, не останется никто, даже начинающий рыбак!

Лофотенские острова – это удивительная земля, где история воинственных викингов, прятавшихся в этих неприступных землях с добычей, соседствует с мирным трудом рыбаков. Главной достопримечательностью Лофотенов, как и всей Норвегии, является природа. Узкие заливы, разделяющие острова архипелага или прорезающие участки суши, и возносящиеся к облачному небу заснеженные вершины – что может быть прекраснее!
Учеными доказано, что еще в каменном веке на Лофотенских островах ловили рыбу. На островах много рыбацких поселков с их неповторимым колоритом – О, Кабельвог, Рене, Нусфьорд, Хамной, Хеннингсвер, называемый «Лофотенской Венецией». В них можно и сегодня увидеть «рорбу» – жилища на сваях, наполовину погруженных в море. И не только увидеть, но и пожить, ведь большинство таких построек сдаются в аренду.
Первые рорбу были построены еще в 1120 году при короле Ойстене. В прошлые века такие дома служили прибежищем рыбаков. Они строились на сваях, и зачастую передний край дома нависал над самым морем. А теперь уже новые, современные рорбу принимают рыбаков со всего света. Здесь есть все необходимое для отдыха после рыбалки. Просторная жилая комната совмещена с кухней, в которой приятно собраться вечером и за чашкой чая обсудить итоги рыболовного дня. В каждой спальне по две, реже по три кровати. Обычно один дом предназначен для проживания 4-8 человек.

Древняя традиция

Исторически Лофотенские острова считались центром трескового промысла в Норвегии – отсюда треску везли на рыбные рынки в Берген, а уже оттуда по всему миру. Уникальные климатические условия на островах создали идеальные условия для заготовки рыбы. Постоянные ветра и прохладная погода способствовали быстрому вялению. Способ заготовки трески на Лофотенах дошел до наших дней без изменений еще со времен викингов.
Открытие сезона ловли трески приходится на январь и длится три месяца подряд – с января по март. В этот период треска идет из Баренцева моря на нерест. Пойманную рыбу потрошат, обрезают голову, связывают за хвост с другой подходящей по размеру рыбой и вывешивают сушить. При данном способе заготовки рыбу совсем не солят и не подвергают никакой другой обработке. Сушится треска около 2 месяцев – за этот период она высыхает абсолютно и может храниться в таком состоянии годами. На Лофотенах существует единственный в мире музей сушеной трески, и по заверениям его владельца сушеная треска даже через четыре-пять лет не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ.

Сплошные плюсы

Рыбалка в Норвегии обладает многими достоинствами. Во-первых, она здесь возможна абсолютно в любом месте. Необходимо только определиться: какая рыба больше всего интересует, а специалисты расскажут жаждущему рыболову о местах, куда надо ехать. Во-вторых, рыбалка в этой стране – это не время, проведенное у водоема в ожидании, а сравнение размеров улова. А в-третьих, отправляться в Норвегию на рыбалку можно всей семьей, потому что красота местной природы порадует абсолютно всех.

Морская рыбалка

Благодаря теплому течению Гольфстрим море круглый год свободно ото льдов на протяжении от Ставангера и до Тромсё, а значит для рыболовов нет никаких препятствий. Побережье и ближайшие к морю фьорды никогда не замерзают. Лицензии не требуется и ограничений по вылову и вывозу рыбы из страны пока не существует.
Конечно, можно просто с берега закинуть удочку в море. И в этом случае вы все равно что-то поймаете. Но все-таки, собираясь поймать большую рыбу, лучше уплыть подальше от берега в море на катере или моторной лодке. Здесь есть своя наука и свои маленькие хитрости. Рыбалка проходит с использованием карты морского дна, эхолота и GPS-навигатора, с учетом местных особенностей, ветра и течений. И овладеть этой наукой несложно.
Если, переняв традиции норвежцев, вы соберетесь на морскую рыбалку, то, вероятнее всего, ваш улов составят треска, сайда, менька, мольва, морской окунь, пикша или скумбрия. Рыбаки же, к которым госпожа удача будет немного благосклоннее, смогут похвастаться внушительным лососем, благородным палтусом, увесистой зубаткой или морским чертом. Кроме того, норвежские воды богаты крабами, мидиями, гребешками.

Фьордовая рыбалка

В отличие от открытого моря во фьордах более спокойно, нет сильных ветров и течений, а ловля морской форели у отвесных берегов, посреди неповторимой красоты ландшафта, доставляет еще и эстетическое удовольствие. Помните, что глубины здесь немаленькие – до 500 метров.

Речная и озерная рыбалка

Для рыболовов, предпочитающих пресные водоемы Норвегии, самой желанной добычей являются озерная форель и речной лосось. Ежегодно в реках страны вылавливают до 200 тысяч особей серебристого атлантического лосося: от малых до просто-таки гигантского размера.
Учтите, что рыбалка на реках и озерах, в отличие от морской и фьордовой, требует лицензии. Хотя завзятых рыболовов данный факт не останавливает, поэтому ежегодно начиная с 1 июня и до 31 августа, в сезон лососевой речной рыбалки, в Норвегию съезжается много рыболовов со всех уголков мира, дабы попытать удачу и просто отлично отдохнуть всей семьей.
Рыболовы, как правило, предпочитают летний сезон, когда можно воспользоваться полночным солнцем. Миграция лосося начинается в июле. Осень превосходно подходит для ловли рыбы в озерах. Но сама по себе рыбалка в Норвегии доставит удовольствие в любое время года.

Васина М.
 
Закладки:
 

© «Линия полета», 2004 – 2017. При цитировании ссылка на портал и упоминание авторов обязательны. По вопросам использования обращайтесь в редакцию.