ru en

Москва ---> Хабаровск

от 25300 руб.
Якутия

продажа: до 31.12.17

полет: 01.06.17 – 31.12.17

Москва ---> Мирный

от 8400 руб.
АЛРОСА

продажа: до 31.12.17

полет: 26.03.17 – 31.12.17

Москва ---> Симферополь

от 4750 руб.
Якутия

продажа: до 31.12.17

полет: 01.06.17 – 31.12.17



Экзотический мир Садахару Аоки

Экзотический мир Садахару Аоки

Господин Аоки хорошо известен и в Японии, и в Европе. И это не случайно, ведь с 1991 года он живет и работает во Франции. Аоки – всемирно признанный кондитер, сладости которого заказывают модные дома Chanel, Christian Dior, Kenzo, Ungaro и Yohji Yamamoto.

Не такой, как все

«Когда я слышу восхищение людей, пробующих мои сладости, и вижу улыбку удовольствия на их лицах, то обычно говорю себе: “Это хорошо, но я могу сделать лучше!” Именно эта мысль является моим жизненным кредо. Я люблю создавать простые изделия, но это самое трудное, что только приходится делать в жизни», – говорит Садахару Аоки.

Садахару родился в Токио 1 июля 1968 года. Он окончил кулинарную школу Machida Cooking School, работал в кондитерской Chandon в Токио. Именно там, в Стране восходящего солнца, сформировались его вкус и особое видение профессии. «Все, что я делал, мне нравилось, – говорит Садахару. – Но меня вечно ругали. Каноны тогда были другими. Преподаватели советовали вообще оставить профессию. Критика меня еще больше раззадоривала и вдохновляла: я-то был в себе уверен».

В 1991 году он приехал «оттачивать» кондитерское мастерство во Францию. «Сюда обычно приезжают на два-три месяца. А я остался насовсем. В общей сложности набирался опыта восемь лет», – комментирует свой переезд в Париж Аоки.

Обустроившись в Париже, он купил кондитерское оборудование и начал реализовывать свои кулинарные фантазии. Готовые изделия Аоки рассылал по бутикам и ресторанам, и эти усилия не были напрасны. Отправив в Японию первые 500 сладостей, он получил заказ на ежемесячную поставку 1500 штук. Постепенно появились и клиенты в Париже.

В 1998 году Садахару Аоки открыл свою первую мастерскую в 7-м округе французской столицы. На следующий год переехал в более престижный 13-й округ. У него появились крупные заказы от парижских ресторанов и отелей, а также модных домов. Признание было полным: Аоки вступил во французскую ассоциацию кондитеров и стал консультантом крупных предприятий пищевой промышленности. 2001 год был ознаменован открытием первого бутика кондитера в Париже.

Необычные сладости

Сегодня кондитерские бутики Садахару Аоки есть не только в Париже, но и в Токио, и в Тайбэе. Работать в разных странах, с одной стороны, просто, потому что продукция везде одинаковая. С другой стороны, есть трудности с подбором одинаковых ингредиентов. «В Париже я использую отборные нормандские сливки и масло, а в Азии молочные продукты найти тяжело. Приходится отправлять их из Франции, а это очень дорого», – говорит Садахару Аоки.

Подбором персонала Садахару заведует лично и предпочитает нанимать японцев: «Французы хотят попасть ко мне на работу, но на второй день им становится неинтересно. Мы все делаем медленно, доводим до идеального состояния, а если обнаруживаем в продукте изъян, сразу выбрасываем. Французы так не могут, они быстро выходят из себя».

Возможно, дело еще и в ощутимой разнице между японскими и западными сладостями. На Западе преобладают карамельные и мучнистые изделия, шоколад и шоколадные конфеты. А в Японии среди сладостей доминируют фруктово-ягодные изделия (мармелад, пастила, повидло, джемы), при этом крайне важен их внешний вид, и они изготавливаются вручную. Кроме того, в сладости японцы кладут совсем немного сахара и почти не добавляют компоненты животного происхождения (молоко, сливочное масло, крем).

Несмотря на экзотический вид и вкус, у японских сладостей есть своя аудитория в Европе, тем более что изделия Аоки приобрели французский «акцент». Все рецептуры кондитер хранит в строжайшей тайне. В бутике мастера представлен разнообразный ассортимент: матовые пирожные-полусферы; строгие прямоугольные пирожные, расписанные глазурью из зеленого чая; разноцветные шоколадные конфеты, похожие на набор красок; изысканные макаронс; эклеры с зеленым кремом; тарталетки из юзу (японского лимона).

Аоки любит эксперименты со сладко-солеными сочетаниями. Он считает, что главное — правильная дозировка продуктов, их соотношение. Кондитер часто использует сезонные продукты из Японии: юзу, острый перец, черный кунжут, красную фасоль, сливы «уме». Но его абсолютный фаворит – зеленый чай: каждый месяц Аоки привозит из Японии по 200 кг чая.

Несмотря на популярность и мировое признание, Садахару Аоки продолжает совершенствовать свои навыки. «Назвать себя кондитером не могу – до сих пор учусь этому делу», – скромно говорит тот, чьи бутики сегодня являются одними из самых «вкусных» достопримечательностей Парижа.

Кривицкая А.
 
Закладки:
 

© «Линия полета», 2004 – 2017. При цитировании ссылка на портал и упоминание авторов обязательны. По вопросам использования обращайтесь в редакцию.